Cara Merekam Aktifitas Layar Komputer/Laptop Kita

Awalnya tadi pagi saya ingin membuat video IMBA Arrow Mirana yang merupakan permainan saya sendiri di Bnet (DotA All-Stars). Ketika saya coba merekam save replay Warcraft menggunakan HP ternyata hasilnya kurang memuaskan. Saya coba dengan handycam juga susah, karena harus memeganginya selama replay berlangsung (kurang lebih 1 jam) walaupun gambar yang dihasilkan sudah cukup bagus.

Akhirnya saya ingat, saya sering melihat beberapa tutorial yang disajikan dengan cara rekaman aktifitas orang tersebut di komputernya sendiri + ada suaranya yang saya yakin berasal dari mikrofon, itu pasti menggunakan sebuah software tertentu.

Saya pun segera mencari software tersebut melalui Google. Setelah melihat beberapa halaman, saya putuskan untuk mendownload software yang ukurannya hanya 591 kb, cocok untuk saya yang menggunakan Internet Volume Based agar tidak terlalu memakan kuota. Software ini bernama "Free Screen Recorder." Program ini akan merekam seluruh aktivitas yang Anda lakukan di layar komputer Anda setelah Anda menekan tombol record. File yang dihasilkan dari hasil rekaman software ini akan berekstensi *.avi.

Berikut adalah sedikit penjelasan tentang software tersebut dari web aslinya.


Free Screen Recorder - record screen activities and sound to AVI video file.

Version 2.9


Free
Screen Recorder is an easy-to-use screen recording
program to capture screen
activities and sounds to standard AVI video file
.
If you move the cursor, launch a program, type some
text, click buttons, select some menus - anything you
see on the screen - Free Screen Recorder will record all
these, and sound from your system microphone.


You can choose the output AVI file's
video codec, framerate, audio codec, frequency; You can
choose the cursor's display, to be actual cursor or
custom one as you like, and you can add highlight to it.
Record any part of the screen or even the entire
desktop, with just a few clicks, or custom hotkeys.


Free Screen Recorder is an ideal tool
to make software demonstrations, develop videos for
training and tutoring. Have fun with it!



[Download Free Screen Recorder ]



Key Features


  • Records anything you see on your
    screen.
  • Records sound from your
    microphone.
  • Supports hotkey to start, pause,
    stop recording.
  • Capture any part of the screen,
    even the entire desktop.
  • Choose output video codec,
    framerate, audio codec, frequency.
  • Mouse cursor recording can be
    turned on or off, true shape of the cursor is
    recorded.
  • Show flashing rectangle when
    screen recording.
  • Easy to use and user-friendly
    interface.

Source : http://www.nbxsoft.com/screen-recorder.php

Cukup menarik bukan. Dengan size sekecil itu, kita sudah bisa mendapatkan fasilitas yang lebih dari cukup. Bila Anda yang ingin membuat tutorial Anda sendiri dan membutuhkan rekaman apa yang Anda lakukan di komputer/laptop Anda, software inilah jawabannya. Selain itu, kita tidak software ini tidak terlalu banyak memakan memory, tidak seperti program lainnya yang menyedot memory habis-habisan.

Selamat mencoba.

18 comments:

MAKASIH BANGET infonyaaaaa!!
berguna bgt~ *kebetulan lg butuh buat rec streaming, hehe*

Eh, klo di kompi gw kok jadi kedip2, knapa ya?

@Anonymous 1
Sep, bos..

@Anonymous 2
Berarti kompinya kurang kuat bro, terutama klo kurang memori (RAM).. Apalagi kalau untuk merekam game, karena biasanya akan menyedot memori dari RAM yg sangat banyak (gamenya) sehingga kualitas recording tidak maksimal..

Thx..

thanks so much for the info. it's really helpful. :)

thnks you so much for the info.i like web

bwt rekam audio komputer jga bsa kaan????? hehe

@Anonymous
Bisa kok. Tinggal dipilih mau direkam atau ngga suaranya :)

Kalo buat rekam game bisa nga....????

@Anonymous
Semua yang tampil di monitor bisa direkam kok :)

maaf kang,
saya sudah install, tapi dia minta kode register, berapa ya kode nya ???
trus, aplikasi ini bisa merekam berapa lama ???
trimakasih.,,

@HARIS ALKIK
Wah, harusnya sih free, nama softwarenya saja free :)
Untuk berapa lama tergantung kapasitas hard disknya..

Kok jadi kebalik... pas diputar lagi videonya?

@YoonAddict Firzana
Maksudnya yg kebalik apa nih ?
Pemutaran videonya atau gambarnya yg kebalik ?

This comment has been removed by the author.

mas, ada yg bisa sensor lokasi rekam tertentu gak?

@Download PESEdit 2014 Patch 1.1
Bisa kok diatur lokasi yg mau direkam.. Tetapi kalau merekam khusus window tertentu secara otomatis sepertinya tidak bisa.. Harus manual..

Post a Comment

Feel free to ask if you have any questions..

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More