Cara Login Ragnarok Online 2 SEA/NA Menggunakan WTFast



Sebagian besar dari Anda semua yang bermain Ragnarok Online 2 (RO2) pasti mengenal apa itu WTFast. WTFast adalah sebuah layanan tunnel khusus untuk game online. Tunnel sendiri berarti koneksi kita akan melewati server WTFast (yang meliputi banyak negara) dulu sebagai perantara sebelum kita tersambung ke server game online. Dengan cara ini kita bisa mereduksi ping yang sangat berperan penting dalam bermain game online.

Tetapi dalam kasus ini, kita hanya akan memfungsikan WTFast sebagai tunnel agar bisa terhubung ke server RO2 yang memblok IP di luar regionnya, baik itu SEA yang hanya memperbolehkan Singapore, Malaysia, Thailand, dan Vietnam maupun server NA yang hanya memperbolehkan negara yang tidak mempunyai server RO2 sendiri. Jadi kita menumpang ke server WTFast yang berada di region yang diperbolehkan untuk bermain RO2 agar bisa terhubung ke server RO2.

WTFast ini sebenarnya menawarkan Free Trial dengan fungsi yang sama seperti Full Version selama 30 hari, tetapi setelah itu kita diharuskan membayar per bulannya. Karena itulah di sini kita akan menggunakan akun gratisan semi-unlimited yang memanfaatkan sedikit celah yang memungkinkan kita hanya membutuhkan WTFast sebagai perantara agar kita bisa login ke dalam server RO2 saja.

Terus bagaimana caranya ? Ok langsung saja kita bahas caranya.

Tahap Pertama
- Download dulu program WTFastnya di https://www.wtfast.com/download/start
- Kemudian daftar akun di https://www.wtfast.com/account/create. Usahakan email yang Anda gunakan di sini sama dengan email yang Anda gunakan sebagai akun RO2 karena akan membantu Anda dalam mempercepat waktu login.
Akun yang Anda daftarkan di sini hanya bersifat TRIAL ADVANCED yang bersifat semi-unlimited, di mana setiap 20 menit sekali akan mengalami disconnect dari server WTFast, tetapi seperti saya bilang sebelumnya, untuk kasus RO2 kali ini kita hanya akan menggunakan bantuan WTFast untuk login saja.
- Periksa email Anda untuk mengkonfirmasi pendaftaran akun WTFast.

Tahap Kedua
- Buka WTFast. Login menggunakan email yang sudah Anda daftarkan tadi (seharusnya sama dengan akun RO2 Anda). Jangan lupa untuk mencentang "Remember me".



- Selanjutnya tekan di bagian Game tekan Custom dan pilih Add.


- Untuk nama silahkan isi RO2 atau terserah Anda. Kemudian untuk game executable filenya pilih file Rag2.exe (bukan RO2Client.exe) yang berada di dalam folder RO2\SHIPPING tempat Anda menginstal RO2 (Tepatnya ...\Playpark\RO2\SHIPPING\Rag2.exe). Pastikan bagian ini benar karena bagian ini yang sangat mempengaruhi keberhasilan cara yang akan kita gunakan. Jika sudah yakin benar klik OK.



- Untuk server silahkan memakai server Singapore atau Malaysia jika Anda bermain di RO2 SEA, sedangkan untuk RO2 NA pilih USA. Pilih saja "Choose Best" untuk server yang akan Anda tuju, misalkan saja "Singapore (Choose Best)" di mana akan dipilih server Singapore dengan ping terbaik (paling kecil). Klik Play !



- Untuk beberapa kasus akan terlihat pesan error seperti di bawah ini yang bertuliskan "Ragnarok Online2 - Legend of The Second has stopped working". Tidak perlu cemas, klik saja "Close the program". Bagi yang tidak mendapatkan pesan error bergembiralah karena Anda terbebas dari 1x klik tambahan.



- Tahap kedua selesai. Silahkan klik Exit pada WTFast Anda.




Tahan Ketiga
Ini adalah tahap akhir, yaitu tahap di mana Anda sudah tidak perlu mengkonfigurasi WTFast lagi dan tinggal fokus untuk login ke server RO2.
- Buka WTFast Anda. Kali ini centang "Start the last game" yang membuat setting Anda di tahap kedua akan diload secara otomatis. Nah jika Anda menggunakan email yang sama seperti yang saya sarankan sejak awal, Anda juga bisa mengcopy email Anda tadi yang akan membantu dalam untuk mempercepat proses login. Caranya tinggal blok email Anda dan tekan Ctrl+C. Login.



- Klik "Close the program" jika ada alert seperti di tahap 2. Jika tidak akan langsung lanjutkan ke cara berikutnya.



- Biarkan WTFast berjalan. Kini Anda jalankan launcher RO2. Bisa melalui shortcut yang seharusnya ada di desktop ataupun manual di ...\PlayPark\RO2\RO2Client.exe. Start.



- Tinggal Anda paste (Ctrl+V) saja email login Anda jika menggunakan email yang sama dengan WTFast di kotak atas. Cara ini cukup menghemat waktu karena biasanya alamat email cukup panjang. Atau masukkan saja email login Anda secara manual jika berbeda dengan email WTFast. Isikan juga passwordnya dan tekan LOGIN.



- Masukkan 2nd password Anda yang terdiri dari 4 digit angka.


- Kini Anda telah memasuki pemilihan server. Alt+Tab ke WTFast Anda dan klik "Back to Game/Server Selection". Akan muncul alert dan klik OK. Anda akan kembali ke bagian konfigurasi game WTFast. Abaikan dulu untuk sementara.




- Alt+Tab lagi ke RO2. Pilih channel tempat Anda bermain, misalnya saja Einhenjar 3.


- Ok, kita sudah masuk ke fase pemilihan karakter. Alt+Tab lagi ke WTFast.


- Tekan Exit pada WTFast Anda dan kita lihat apa yang terjadi. Alt+Tab lagi ke RO2.


- Jika Anda masih terhubung dengan server RO2 maka tinggal pilih karakter yang akan Anda mainkan, tetapi jika Anda terputus dari server berarti ada cara yang salah dan harap dilihat lagi caranya dari atas. Pastikan tidak ada cara yang terlewat. "Start Game" para ksatria Rune Midgard :)



- Kini Anda siap bermain dan menjelajahi Rune Midgard dengan tenang. Selanjutnya permainan akan dilanjutkan menggunakan kemampuan koneksi pribadi kita. Untuk RO2 SEA saya rasa ping ke servernya tidak akan terlalu besar, bahkan mungkin serasa bermain di server Indonesia. Tetapi untuk RO2 NA saya tidak menjaminnya, karena pengalaman saya bermain di RO WarpPortal delaynya cukup bisa dirasakan. Saran saya lebih baik bermain di server SEA saja karena masih dalam satu kawasan dan juga banyak player Indonesia di sana.


Cara ini sudah saya susun berdasarkan cara paling cepat yang paling memungkinkan. Bisa dibandingkan berdasarkan cara serupa lain yang mungkin "work", karena saya lihat sebagian besar cara disebarkan di blog lain ada cara yang kurang di satu/beberapa bagian, sehingga game akan mengalami disconnect ketika WTFast dimatikan. Jika sudah terbiasa mungkin tahap ketiga bisa dilalui hanya dalam waktu 1-2 menit saja, tergantung kecepatan loading RO2 Anda juga sebelum memasuki halaman 2nd password.

Sebenarnya ada cara lain yang lebih cepat, tetapi mungkin baru akan saya tulis lain waktu, mengingat saya sedang malas menulis beberapa tahun belakangan ini. Tulisan ini saja kalau para teman saya WTFastnya tidak sedang sekarat (hampir habis masa Free Trialnya) mungkin saya belum akan membuatnya :p.


PS : Jika ada pertanyaan atau ada masalah seputar cara login dengan cara di atas silahkan mengisi kotak komentar di bagian bawah.

9 comments:

Atas ane ngejunk gan...

Nice inpo gan.. Kpan2 aja nyobanya.. Wkwkwk..

@Mukhlis
Muke lele gan.. Sudah pakai gambar masih kurang jelas :D

@Uyab
Segera dicoba gan.. Keburu Free Trial habis, hohoho..

gan numpang tanya kalo mo ngakalin cara register akun di warpportal gimana ya? ane ke suspend terus pas di bagian nambah akun game ragnarok 2nya ...T_T mau maen ro 2 yg server NA soalnya :D

@Anonymous
Oh, kalau pakai IP Indonesia emang ga bisa gan..
Soalnya udah dipegang Lyto lisensinya jd Indo ga boleh daftar di sana..
Ngakalinnya ya pakai proxy/vpn, tentunya pakai IP yang negaranya tdk ada lisensi RO2nya :)

Gan, lyto beneran mau beli RO2 ya, trus kapan hadir di Indo, mkasih infonya. ^_^

@Anonymous
Yup, perjanjian antara keduanya untuk RO2 sudah ada kalau tidak salah sudah sejak 2007.. CBTnya sendiri kabarnya akan dimulai sekitar bulan Juli tahun ini..

gan ro2 gw msih ada muncul "Ragnarok Online2 - Legend of The Second has stopped working" itu gimana ya ngatasinya ... mau di intall ulang mlah muncul "Install Script Setup Launcher has stopped working"
itu penyebabnya apa gan tolong di jwab

@Anonymous
Dilihat dari masalahnya sepertinya bukan bermasalah di cara loginnya ya ? Bisa dijelaskan lebih spesifik ? Untuk yang error waktu install ulang, ada beberapa sebab, di antaranya installer yg corrupt, terbloknya installer oleh anti virus, dll..

Post a Comment

Feel free to ask if you have any questions..

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More